Номер 36

04/10/2011

КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ

Неделя детской и юношеской книги у нас в стране  традиционно проводится в дни весенних школьных каникул, в конце марта. Часто она становится  целой декадой книги, так востребован этот праздник.

   А начиналось все так. Организаторами праздника  в 1943 году стали Людмила Викторовна Дубровина, директор издательства Детгиз, и писатель Лев Абрамович Кассиль. Активное участие принимали  Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин.

   В хмурый мартовский день 1943 года, когда шла война, продукты выдавались по карточкам и в домах было холодно, московские мальчики и девочки в стареньких платьицах и курточках, в стоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили просторный Колонный зал  Дома Союзов. Непривычно щурясь от яркого света, они слушали, что им расскажут хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты.

   Праздник прижился и стал традицией. Только однажды он отмечался осенью -  17 октября 1945 года. Но с тех пор неизменно последняя неделя марта – «книжкина»!

  В нашей школе по традиции инициатором проведения праздника стал заведующий библиотекой Азизов Э.С.

Слово Энверу Садифаевичу  Азизову

Забытый связной?

(Размышления о профессии)

Газету можно скачать по ссылке vv_36.doc  или -

Не знаю, принято сейчас вешать портреты писателей на стены или нет, но в нашей школьной библиотеке они есть. И когда, навыдававшись учебников, доплетаешься до кресла, присаживаешься и резко расслабляешься, тут же впадаешь в измененное состояние сознания. В стеклах шкафов отражается и кажется бесконечным окружающее пространство, а портреты писателей оживают: все смотрят на меня и как будто чего-то ждут.

Вот они: такие разные, жившие в различные эпохи, совершенно уникальные в своем творчестве – таком разнообразном, противоречивом, многоплановом. И все же… сейчас все портреты висят в одном ряду, а  книги соседствуют на полках стеллажей. Почему они здесь?  Почему я здесь? Что  хотят они - от меня?

Просвещение. Культура. Одухотворение. Слова затерты, смысл с трудом пробивается через информационный шум. Но сейчас, в минуту тишины и спонтанной медитации, с неожиданной ясностью, даже резкостью проступает вся условность мира материального и реальность, первичность (!) мира идеального. Библиотеки рушатся и создаются, книги списываются и поступают новые, библиотекари приходят и уходят, а Слово (точнее Логос) пребывает и ныне, и присно, и во веки веков. Великие писатели транслируют его через свое творчество, ну, а мы, малые, приобщаем к этому творчеству детей. Наша цель - научить находить, понимать  знание и смысл; приобщить к подлинному миру истинных ценностей; развить потребность и способность к «духовной жажде». Не в этом ли наша задача, не потому ли мы здесь – в библиотеке?

«Чем вы занимаетесь, кроме того, что просто выдаете книги?» - задали мне как-то вопрос. Боже мой! Как легко возникают стереотипы и как трудно донести понимание того, насколько это не «просто». Выдавать книги может и робот, и отнюдь не это действие делает человека за библиотечной стойкой библиотекарем.

Посмотреть в глаза ребенка. Установить контакт не просто с Ваней, Светой…, а с тем лучшим, что есть в них. Суметь ответит на запрос души. К какому «мероприятию» это отнести?

Мы – связные. За  нами – океаны знаний и вершины духа; перед нами – вступающие на путь познания новые поколения. В наших руках – тончайшие инструменты культурной инициации. Мы – библиотекари, педагоги – проводники энергии добра, эстафеты духовного развития. Именно она и дает нам силы жить и работать в любых условиях.

В уставшем теле звучат завораживающие  песни:

Луна, успокой меня.

Луна, успокой меня – мне нужен твой свет.

Напои меня, чем хочешь, но напои.

Я забытый связной в доме чужой любви.

Я потерял связь с миром, которого нет.

(Борис Гребенщиков)

Но пока мы служим своей работе-миссии, будет связь, будет мир, буду я-ты-он-она…


   В марте, в рамках декады детской книги, ученики 3 -их классов нашей школы  участвовали в викторине, посвященной  жизни и «словотворчеству» самого правдивого в мире человека. Конечно же, барона Мюнхгаузена! Ребята смотрели мультфильмы, вели беседу о книгах, писателях и, разумеется, отвечали на  совсем не простые вопросы. Лучшую осведомленность в жизненных обстоятельствах  любимого Мюнхгаузена показали в 3 «А»: Сергей Шевелев, Денис Усиков, Василий Горбачев, Александр Ольнев и Александра Мишакина; а в 3 «Б»: Анастасия Мудрова и Алексей Барышев.

Для ребят средней и старшей школя подготовлены и проведены презентации и викторины по творчеству О.Э. Мандельштама (к 120-летию со дня рождения) и А.И. Куприна.

Успешно продолжается акция дарения книг школьной библиотеке. Всего теперь на заветной  «Золотой полке» около 120 книг. Вот имена новых дарителей: М. Седлецкая (2А кл.), К. Гунько (2А кл.), О. Демченко (10 А кл.), Е.И. Головлева (преподаватель ГПД).

В читальном зале библиотеки школы можно познакомиться с выставкой, посвященной событию планетарной значимости - полувековому юбилею полета первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина.

   В этом году впервые ребята нашей школы приняли участие в Фестивале детской книги «Вместе с книгой мы растем», который ежегодно проводит Московский Дом Книги на Арбате. Поздравляем победителей конкурса сочинений на тему «Человек в космосе: мифы и реальность»: Анну Мартемьянову, Екатерину Кельнер, Максима Шабашова и Дарью Ковалеву (все 7 А кл.).

В преддверье торжеств, посвященных 50-летию первого полета человека в космос, мы публикуем  одну из работ-победительниц городского конкурса.

     Анна Мартемьянова ( 7 А кл.)

КОСМОС: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

   Мы – земляне. Гордый народ. Называем себя королями, царями, властителями. Громко или тихо, заслуженно или нет. Одни зарабатывают репутацию, рисуя прекрасное, строя невообразимое, придумывая невероятное. А другие разрушают вечное, надругаясь над великолепным и размалевывая нерушимое. С пугающей быстротой процент поколений, портящих культуру великих народов, стремительно растет, завышая все допустимые планки, переступая черту недозволенного.

   Люди рвутся в космос, полагая, что там лучше, там чище. Там жизнь! Они не представляют себе, как своим поведением опускаются в глазах всех инопланетных разумов. К нам, землянам, рождаются презрение и ненависть.

   Вряд ли марсиане, не испорченные безразличным отношением к себе и своим близким,  допустят на свою планету пришествие землян. Нас, людей, ступивших на Марс, уничтожат, чтоб не случилось  ужасное.

   Люди уже сейчас полагают, что настало время бежать с Земли, пора покорять мир.

Только вообразите себе: каково рвануть денька на три на Плутон! Вот летишь через Галактику, а навстречу тебе пустые банки, упаковки, шины и бесконечные газово-пыльные облака. Садишься при полной экипировке на планету, выходишь из ракеты. А рядом - касса. Не заплатив, не пройдешь. Земляне везде сохранят свои привычки. А людям  Земли свойственно все присваивать себе. Вот и будет на новых планетах что-то вроде платных парков, только масштаб в тысячи раз больше.

   Проходишь дальше и видишь таких же, как и ты сам, туристов. Они глазеют по сторонам, покупают сувениры и еду. Фантики бросают в урну лишь изредка, забавы ради, а чаще всего на мерзлые пучки инопланетной травы. В желтой реке, треща и кувыркаясь, изредка пролетают банки и пакетики – река загрязнена. Человек уже начал свою негативную деятельность. Небывалое чудо природы – пузырчатая, немного парящая над почвой -  река неизбежно испорчена.

   Плутонцы, пребывая в полнейшем шоке, с чувством ужаса, застывшим на лицах, отсиживаются в бункерах, готовясь к атаке… Еще чуть-чуть, и чаша их терпения переполнится.

   Так, может, стоит уже поставить на человеческих бесчинствах жирную  точку и не доводить ничего до крайностей?

     От людских стенаний и заунывных жалоб на экологические проблемы пока никому лучше не стало. Прописная истина Маленького Принца гласит, что, встав с утра, первым делом нужно привести в порядок свою планету. Просто это должен знать и выполнять каждый. И только приведя в порядок родную планету, можно лететь в бескрайнюю бездну – Вселенную.

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии Добавить комментарий





Разделы

Семья школьных сайтов

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Опрос

Последние...

Архивы

Синдикат

  • Социальные закладки


  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.